samedi 30 avril 2016

Pareil, en mieux.

Voilà qui définirait la frugalité. Pareil, avec moins, pour obtenir et ressentir mieux.

Dans la série Cuisine de l'extrême,  je compulsais hier des blogs en tous genres. Inconvénient de la blogosphère : tout est dit, et mille fois, et l'on vient trop tard, etc. Avantage : tout est dit mille fois et on y trouve des merveilles. Après être tombée trois fois sur une recette de crème fouettée à base de karité,  j'ai commencé à me dire que ça devait être faisable.Voire facile. Et ce vieux reste au fond du placard ? Le karité est une merveille, en théorie. En pratique, trop dur à manier et gras pour supporter le test des 30 secondes disponibles au réveil avant de s' habiller. Mais là. ..du karité, j'en ai. Du cinq ans d'âge même. ..hem... De l'huile ? No problem. Soyons folle ! Testons !
    Le bilan : crème faite il y a cinq minutes. Degré de facilité : honteux (comme une mayonnaise inratable, en fait). Coût : zéro, et au contraire la recette sauve un vieux pot de l'oubli. Texture : rhaaaaa (c'est permis, un truc aussi décadent ? Parie que la religion serait contre). Reste à l'essayer sur la peau, accessoirement.
     Je suis confiante !

La recette que j'ai adoptée :
- du beurre de karité bien écrasé à la fourchette pour le rendre crémeux sans qu'il fonde
- de l'huile, en l'occurrence un macérât de vanille dans une base sésame

Garder une proportion d'au moins la moitié de karité. J'imagine qu'on peut flanquer tout ce qu'on veut d'autre dans la recette. ..

Dans un grand saladier, pour éviter les giclées d'huile sur les murs, battre le tout avec un batteur à oeufs. Le mélange double de volume (prévoir des pots à l'avance !).

C'est tout.
Si si.

On me dit rien,  à moi... j'aurais su, j'aurais testé depuis longtemps!

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